craft.[クラフト]が日本最大級の媒体資料ポータルサイト「メディアレーダー」との提携を開始

2020.02.19 | 自社開発サービス運営 関連トピックス, メディア掲載

株式会社グライダーアソシエイツ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:杉本哲哉、以下 当社)は、媒体社に対してタイアップ広告や純広告の良質なリード(※)を提供するべく、コンテキストマッチ型ブランドアドネットワークcraft.[クラフト]と株式会社アイズ(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長:福島範幸)が運営する日本最大級の媒体資料ポータルサイト「メディアレーダー」の提携を開始しました。
(※)リード:見込のありそうな顧客。また、その顧客情報。

■本提携の目的と概要

当社は2012年より、”いま気になる情報をまとめて楽しめる”キュレーションサービスantenna* [アンテナ]を、また2019年よりコンテキストマッチ型ブランドアドネットワークcraft.[クラフト]のサービスを開始し、広告主に対してコンテンツの企画・制作から流通までをワンストップでご提案するソリューション事業を提供してまいりました。
その一環として、提携メディアのタイアップ広告の販売を強化しており、各種データに基づいた提案が求められる中、craft. は広告出稿後のレポーティングにおいて、メディア別・キーワード別など詳細に分析できる管理画面を有し、そのデータをタイアップ先の選定や様々なプロモーションプランに活用できる点がユニークポイントとなることから、ナショナルクライアントを中心にご評価いただいております。

また、株式会社アイズは、会員登録(無料)することで媒体資料やマーケティング資料を無料でダウンロードできる、日本最大級の媒体資料ポータルサイト「メディアレーダー」を運営。媒体社は無料会員では資料の掲載のみ、有料会員には、広告主が資料をダウンロードするごとに2,000円課金される成果報酬にてリードの獲得が可能となるサービスを提供しています。

このたび、広告主にはcraft. 出稿後、メディア別パフォーマンスを確認する管理画面からそのまま各メディアの媒体資料をダウンロードできるように、また媒体社にはcraft. を導入するとcraft. の管理画面経由で新たな広告主のリード獲得チャネルとなるよう、日本最大級の媒体資料ポータルサイトである「メディアレーダー」との提携をスタートしました。

また、媒体社はメディアレーダー有料会員の場合、通常媒体資料ダウンロードごとに2,000円課金されるところ、craft. 経由の場合、無料でリードを提供します。

(無料会員の場合でもcraft. 経由であればリードが提供されます。)

両社が持つアセットを最大限活かし、媒体社に対してナショナルクライアントを中心としたタイアップ広告案件およびcraft. によるプレミアムな広告案件を提供し、デジタル上でのマネタイズを総合的に支援してまいります。

■craft.[クラフト]
コンテキストマッチ型ブランドアドネットワークcraft. [クラフト]とは、株式会社グライダーアソシエイツが2012年から提供を開始したキュレーションアプリantenna*[アンテナ]の運営を通じて培ったパートナーメディア、ブランド広告主とのリレーション、メディア運営のノウハウとグロースさせてきたテクノロジーを活かして開発したサービスです。媒体社向けにはメディアの成長支援および収益支援をおこなう「craft. for publishers」、広告主向けにはブランディングやサイト集客のための良質なアドネットワーク、およびサイト内での回遊、WEB接客機能をもつ「craft. for advertisers」を提供し、生活者に良質なブランド体験を創出します。
craft. サービスホームページ:https://www.gacraft.jp/

■メディアレーダー
2007年に運営を開始した「広告主・広告代理店」と「媒体社」を繋ぐ日本最大級の
媒体資料のポータルサイト。
会員登録(無料)することで、媒体資料やマーケティング資料を無料でダウンロード
できます。媒体社は成果報酬にてリード獲得が可能です。
メディアレーダーサービスホームページ:https://media-radar.jp/

会社名:株式会社アイズ
代表者:代表取締役社長 福島範幸
本社所在地:東京都渋谷区渋谷1-11-1 COI西青山ビル7F