J-WAVE×大地を守る会「100万人のキャンドルナイト2020」にantenna* が協力パートナーとして参画

2020.06.15 | 自社開発サービス運営 関連トピックス

FMラジオ局J-WAVE(81.3FM)と、オイシックス・ラ・大地株式会社が運営する有機食材宅配のパイオニア「大地を守る会」は、2020年6月21日(日)に「100万人のキャンドルナイト2020」をオンラインにて開催!
キュレーションメディアantenna* は、協力パートナーとして参画します。

100万人のキャンドルナイトは、「でんきを消して、スローな夜を。」を合言葉に、2003年に「大地を守る会」の呼びかけにより始まったムーブメント。
1年で最も日が長い夏至と、1年で最も日が短い冬至の20時~22時の2時間、電気を消してキャンドルの灯りの下、一人ひとりがゆっくりと考える時間を持つことを提唱しています。

今年は、イベント開始以来初となるオンラインイベントとラジオを連動。J-WAVEの番組と連動し100万人のキャンドルナイトのメッセージを伝えます。

【J-WAVEプロデュース・オンラインイベント】
①CANDLE JUNEさんによるキャンドル装飾

6月21日(日)夏至当日の19:00より、J-WAVE YouTubeチャンネルにて配信スタート。
会場ではキャンドルアーティスト・CANDLE JUNEさんがキャンドルを装飾し、幻想的な世界を作ります。
また、CANDLE JUNEさんが代表を務める被災地支援団体「LOVE FOR NIPPON」の活動で集まったメッセージも灯します。

②キャンドルが灯されたステージからライブ配信
19:00から昨年「100万人のキャンドルナイト」のテーマ曲を制作したおお雨(おおはた雄一さん+坂本美雨さん)によるライブを実施。
また、大宮エリーさんが書き下ろした新作の詩を、コトリンゴさんの演奏とともに朗読する模様を生配信でお届けします。
20:00には会場の灯りをライトダウンして、この日デビュー25周年を迎えるUAさんがカナダからスペシャル映像をお届け!

③『TRAVELLING WITHOUT MOVING』(ラジオ番組)と連動
「動かない旅」をキーワードに野村訓市さんが旅の話と旅の記憶から溢れ出す音楽をお届けしている番組が、オンラインイベントと連動。
20:00の消灯とともにスタートするUAさんの映像と番組がシンクロし、ラジオでもライブを楽しめます。
ライブの一部には、デビュー曲「HORIZON」を手掛けた藤原ヒロシさんが参加予定! アーティストのHIMIさんもゲストに登場し、スローな夜を過ごす3人のトークをお届けします。

【100万人のキャンドルナイト2020オンラインイベント概要】
タイトル:100万⼈のキャンドルナイト2020
開催日時:2020年6月21日(日)19:00~配信開始
視聴方法:J-WAVE YouTubeチャンネルよりライブ配信
※無料でご視聴いただけます。
※アーカイブ配信はありません。

出演:UA、おお雨(おおはた雄一+坂本美雨)、大宮エリー&コトリンゴ
MC:レイチェル・チャン(J-WAVEナビゲーター)
主催:J-WAVE(81.3FM)、大地を守る会
後援:外務省、港区、ふるさと回帰⽀援センター
協⼒ antenna*、カメヤマキャンドルハウス、スターバックス コーヒージャパン株式会社、WWFジャパン
協賛:⽇本⾷品⼯業、富⼠⾒堂、みなと環境にやさしい事業者会議(mecc)

J-WAVE YouTubeチャンネル

100万人のキャンドルナイト2020サイト

今年はオンライン配信なので、世界中どこでも楽しめる!
世界の平和や医療従事者への感謝、持続可能な社会についてなど、それぞれの想いを持ちながら過ごしてみてくださいね。